Archive | Оффлайн RSS feed for this section

Как я провел лето

Удивительно осознавать, что с момента публикации поста с моими планами прошло уже четыре месяца, поэтому решил написать отчет за лето и рассказать какие есть успехи, какие сложности и какие планы на ближайшее время.

Сайты

Я почти не делал никакой работы по статейникам. Как и собирался, добил каталог организаций, но передумал его открывать в текущем виде. Там необходимы несколько небольших доработок, чтобы пользователям было удобнее добавлять новые компании. Пока не дошли руки. Добавил немного статей и на другой медицинский сайт. Трафик немного прирос, но не значительно.

Проблема в том, что мне откровенно скучно заниматься этими статейниками. Плюс я не вижу особенных перспектив для себя, ведь сейчас в этой нише работают сотни человек и, занимаясь тем же самым, я практически не использую свои навыки и опыт веб-разработки, которые могут дать мне преимущество над средним веб-мастером. Поэтому, скорее всего, я подожду еще немного и буду пробовать продать.

Работа

Взял клиента на оДеске на 10-20 часов в неделю. Это моя первая почасовая работа через оДеск и я в целом весьма доволен, хоть и не всегда получается выделять больше 10 часов в неделю. Это неплохая прибавка к зарплате на основной работе и, что не менее важно, прокачка профиля на оДеске. Ставка не слишком высокая (примерно такая же как на основной работе), но пока рановато ее поднимать. Думаю, наработаю часов 100 и тогда поговорю о поднятии ставки со своим работодателем.

Казалось бы, брать еще одну работу — не самое грамотное решение, учитывая, что я хочу больше посвящать времени своим проектам. Но как показывает практика, чем меньше у меня свободного времени, тем больше я успеваю делать.

Побочный эффект работы с таймером одеска — привыкаешь фокусироваться на работе. Т.к. программа делает скриншоты в случайное время каждого десятиминутного промежутка и, если не пытаться обхитрить таймер, довольно быстро привыкаешь именно работать и не отвлекаться на твиттер, почту и тд.

Новые проекты

За последний год я очень сильно вырос как разработчик и сделал много всяких вспомогательных штук для тех же статейников, и заниматься этими инструментами мне нравилось гораздо больше, нежели самими статейниками.

Идея выделить некоторые инструменты и превратить их в сервисы лежала на поверхности, я несколько раз начинал этим заниматься, делал 70-80% основного функционала и забивал по разным причинам. Самый серьезный фейл был, когда я практически в конце разработки понял, что выбрал принципиально неправильный путь и нарастил кучу функционала поверх него, имея логическую ошибку в самом ядре сервиса.

Где-то в июне я понял, что мне нужно учиться доводить проекты до какого-то логического финала, т.к. иначе я так и буду писать по-сути бесполезный код в репозиторий. Этот момент удачно совпал с рассказом товарища о сложностях в организации работы команды из КМов / копирайтеров, и я решил сделать небольшой сервис, решающий эту проблему. Сейчас сервис в закрытом бета-тестировании и я весьма доволен его результатами.

Следующим сервисом, который я хочу начать тестировать с несколькими знакомыми вебмастерами до конца месяца, будет еще один помощник для вебмастера, так же ориентированный на контентные сайты. Суть в учете семантического ядра, контента, внутренней линковки и позиций. Там тоже все готово на 80% и будет глупо бросать эту затею на данном этапе. Надо добивать.

Одна из фич - большая таблица с "прилепленными" первой строкой и левым столбцом, в которой отображаются все страницы с ключевиками, история позиций по ключевикам и отмечаются проставленные ссылки.

Одна из фич - большая таблица с "прилепленными" первой строкой и левым столбцом, в которой отображаются все страницы с ключевиками, история позиций по ключевикам и отмечаются проставленные ссылки.

А вот уже после этого я планирую наконец-то заняться каким-нибудь сайтом под контекст. Идея, которая была у меня весной (сайт В из этого поста) была отчасти реализована и реализована очень неплохо. Сайт, который я нашел весной и рассматривал как не слишком сильного потецниального конкурента, уже имеет посещаемость на уровне 5к+ уников. Сейчас я уже не уверен, стоит ли лезть в ту же самую нишу, где есть отлично сделанный проект, который стремительно набирает популярность. Пока думаю, и если не будет более лучших идей, то видимо все же возьмусь.

Поездки

Рассказы о поездках надо писать либо в процессе, либо сразу по приезду. Через несколько недель, а уж тем более месяцев, впечатления притупляются, да и вспомнить интересные особенности / детали, о которых хотелось рассказать, намного сложнее. Поэтому буду краток.

В июне ездили в Ванкувер. Очень понравился сам город, намного уютнее Торонто. Ванкувер имеет имидж очень дорогого города, в первую очередь по ценам на недвижимость, но если сравнивать рынок аренды с тем же Торонто, то в целом стоимость плюс-минус такая же.

Vancouver Gastown Vancouver Skyline Stanley Park

Ванкувер – крутой. В конце сентября едем туда снова, чтобы сходить на интервью в посольство США. Делаем визы, т.к. Сиэтл всего в пяти часах езды и я очень хочу туда съездить.

В августе ездили в горы  – Rocky Mountains, преимущественно исследовали Banff National Park и впечатления невозможно передать словами или фотографиями.

Mountain road near Revelstoke Lake Moraine Lake Moraine

Автопутешествия по нашей части Северной Америки — сплошное удовольствие, но выделять время на такие поездки чертовски сложно.
Надо больше работать, чтобы работать меньше в будущем :)

А как ваше лето?

Читать полностью · Comments are closed

Уехал учиться в Канаду: Часть 2. Поступление и получение учебной визы

Во всей затее с Канадой была одна большая сложность: учебная виза и сложности с ее получением. До этого этапа все прошло просто и без нервов.

Для поступления в ВУЗ я привлек агентство, которое не берет по факту деньги за свои услуги (им платит колледж за "приведенных" студентов), и заметно упрощает процесс зачисления в ВУЗ и подготовки документов.

После получения результатов IELTS (7го сентября) я быстренько подготовил всё, что от меня требовалось:

  • нотариально заверенный перевод моего российского диплома,
  • мотивационное письмо (почему я хочу учиться на этой программе и тд),
  • резюме (программа подразумевала необходимость рабочего опыта в менеджменте),
  • характеристика с работы (про то какой я крутой и обучаемый, и как учеба может вывести мою карьеру на след уровень).

Документы ушли в ВУЗ 14го или 17го сентября (не помню точно).

Отправил и просто ждал, пока мне не прислали Letter of Acceptance и инвойс на оплату первого семестра. Это радостное событие случилось 19 октября. После этого я действительно понял, что дело движется и надо шевелиться :) Я постарался сделать все максимально быстро и уже через неделю, 25го октября, мы отправили пакет документов на визы через питерский офис PonyExpress.

После практически стандартного месяца ожидания пришло письмо о необходимости пройти медицинское обследование. Это можно сделать только у одного врача в С-Пб и нам очень повезло - нашли для нас окошко буквально через 2 дня. Медицину прошли в целом без проблем, но я все же волновался, т.к. времени оставалось совсем мало, а канадским врачам запросто могли не понравиться наши снимки или еще что-то.

На тот момент примерный срок оформления студенческих виз в Московском посольстве составлял 8 недель (это можно легко посмотреть на сайте). Добавляя пару дней на доставку паспортов туда и обратно, я ожидал получить паспорта не раньше 20 декабря. Планировать работу, встречу нового года и пр. было невозможно, т.к. было неясно куда и когда мы едем, и едем ли вообще. Ведь если визы бы не дали, оставался вариант поехать в Азию до лета.

4 декабря (полторы недели с момента прохождения медицины!) мне позвонили из PonyExpress и сказали, что пришли наши паспорта. Сказать, что мы ехали в их офис на нервах - ничего не сказать. Я всячески старался шутить и бодриться, но для меня было почти очевидно, что в такие сроки приходят только отказы. Мы успели прямо к закрытию офиса и сложно описать эмоции, которые мы испытали, когда разорвали конверты и увидели визы в паспортах.

учебная виза в Канаду

 

Читать полностью · Comments are closed

Как я уехал учиться в Канаду? Часть 1: определяемся куда

Учеба в Торонто, КанадаЯ написал два поста заранее, и этот выходит как раз в тот момент, когда мы должны лететь где-то над Атлантикой :)
Этот пост про то, почему вообще я поехал в Канаду, как и какую выбрал учебную программу.
Второй пост будет про процесс "поступления" в колледж и получение визы.
Буквально через несколько недель после возвращения из Азии мне стало однозначно ясно, что оставаться в России для меня больше невозможно. И как бы не хотелось вернуться назад к солнцу, морю, вкуснейшим фруктам и еде, массажу и прочим ништякам, я отчетливо понимал, что это не совсем рационально с точки зрения дальнейших перспектив.

В Таиланде, где нам так понравилось жить, фактически невозможно получить гражданство или постоянный вид на жительство.  Я начал перебирать другие варианты, которые могли бы быть привлекательными для меня, и все что я нашел завязывалось на поиск работы. Иммиграционные программы большинства направлений становятся все сложнее и жестче, но в большинстве стран все еще остаются программы профессиональной иммиграции. По факту, для востребованных специалистов (особенно айтишников, особенно разработчиков) — огромная куча возможностей.

С другой стороны, становилось очевидно, что переезжая в другую страну немного глупо продолжать зависеть от зарплаты на родине, а значит надо увеличивать свои шансы на рынке труда (в идеале, на международном).

Примерно так я пришел к идее поехать учиться в Канаду.

Почему в Канаду?

Ответ на этот вопрос достаточно очевиден, и почти все будущие студенты пишут в сопроводительных письмах в посольство одно и тоже :) Но для меня самыми важными пунктами были:

Во-первых,  иммиграционные перспективы. В Канаде есть ряд иммиграционных программ, которые дают возможность поучившись и поработав некоторое время, получить вид на жительство (permanent residence).

Во-вторых,  окончив годовую программу в колледже, студент может получить разрешение на работу еще на год. Это отличный способ получить опыт работы на северо-американском рынке. Даже если иммигрировать не получится (или не захочется), это крайне полезный экспириенс в профессиональном плане.

В-третьих, я очень хочу иметь действительно свободный английский.

Ну и конечно куча стандартных пунктов про безопасность и блаблабла.

Выбор города, колледжа и программы

Выбор обучающих программ был ограничен тем, что большинство программ начинаются в сентябре, тогда как я к сентябрю никак не успевал, а ждать еще год не хотелось. Поэтому я искал программу на январь.

Изначально я собирался поехать в одну из "степных" провинций Канады из-за провинциальных иммиграционных программ, которые бы фактически "гарантировали" вид на жительство: все что нужно - это отучиться и проработать полгода на любой работе.

Единственным адекватным вариантом для учебы для меня были всяческие вариации менеджмента, т.к. по сути весь мой карьерный опыт - в управлении. Возможно, я пошел бы в разработку с бо́льшим интересом, но все программы для разработчиков начинаются от 2-х лет, а это как-то слишком: и по деньгам и по времени.

Я перебрал все программы и нашел только одну подходящую: International Business в Red River College (Winnipeg, Manitoba). Программа далеко не супер-интересная, но подкупала недорогая жизнь в провинции на первое время + иммиграционная программа провинции. Но я не один такой умный, и уже в августе мест на январскую программу (!) не осталось совсем.

Сначала я всерьёз собирался ждать до следующего сентября, но потом все же решил посмотреть другие варианты. И нашел очень интересную для себя программу Project Management IT в Seneca (Toronto, Ontario). Мне понравилось содержание и то, чему там будут учить, понравилось, что программа сильно пересекается с моим опытом работы и позволит мне действительно вырасти над собой.

Проблема только в том, что провинциальная программа провинции Онтарио далеко не такая простая. Там тоже есть вариант для тех, кто проучился год и нашел работу, но он все же  заметно более сложный за счет ограничений, накладываемых на позицию и работодателя.

Выбор был сделан, и оставалось только сдать IELTS, "поступить" в колледж и получить визу. Об этом - следующий пост.

Если вы вдруг ищете учебную программу в Онтарио, то люто-бешено рекомендую этот сайт для поиска программы/колледжа ontariocolleges.ca

Читать полностью · Comments are closed

Я таки сдал IELTS. Часть 1: что такое IELTS и почему так дорого?

В одном из предыдущих постов (ололо, больше полугода прошло) про английский язык я уже писал про свою историю изучения английского. В последние несколько месяцев история получила активное продолжение.

В мае у меня (внезапно!) появилась необходимость сдать IELTS, да еще и Academic модуль. Зачем пока не расскажу, всему свое время :)

IELTS - тестирование по английскому языку, сертификаты с результатами которого признаются по всему миру. Тест бывает двух типов Academic (обычно требуется для поступления в учебные заведения или работы, связанной с наукой) и General (во всех остальных случаях), которые отличаются заданиями по writing и reading. Я сдавал Academic, поэтому дальше буду рассказывать именно про него.

Тестирование состоит из 4-х частей:

  • Listening. Включают запись, выдают листочки с вопросами. Надо слушать и одновременно отмечать/записывать правильные ответы. Вопросы разные: от простых типа имен или номеров телефонов, до более сложных, где надо действительно быстро сориентироваться и понять о чем говорили и что спрашивают. В целом все просто, проблема в том, что можно очень легко прослушать что-то, записывая ответ или задумавшись о чем-то.
  • Reading. Выдают три текста и опросник. Читаешь, отвечаешь. Тексты сложные, академические. Задание в целом несложное, если есть хороший опыт по чтению текстов :) Нужно только немного практики, обычно тут самый высокий балл.
  • Writing. Нужно за час написать два текста. Первый - report, чаще всего отчет по графику/таблице/диаграмме, иногда бывают схемы процессов или еще всякая ерунда. Минимум 150 слов. Второй - эссе, текст на 250 слов минимум с рассуждениями по заданной теме, нужно знать правила написания эссе, а не просто нафигачить текста. Вступление, связанные логически параграфы, завершение. "Письменный" язык.
  • Speaking. Нужно поговорить с экзаменатором, самая короткая секция: от 7 до 14 минут. Приветствие, разогрев из простых вопросов ("как зовут?", "кем работаешь?").  Потом карточка с темой, на которую нужно проговорить 2 минуты монологом. Бывают простые: рассказ про что-то типа поездки, тв-шоу и тд., бывают более сложные с метафизическими вопросами :) После монолога несколько вопросов по теме, обсуждение каких-то более сложных, обычно эмоционально/психологических понятий.
Сам экзамен стоит 8000р. Каждая секция оценивается от 1 до 9 баллов.

Моей целью было набрать не менее 6.5 overall + не менее 6.0 в каждой из частей. На дворе была середина мая, а времени было до конца августа.

Первым делом я пошел в ту же самую компанию, где много лет назад проходил курсы. Они предложили подготовку к IELTS в формате индивидуальных занятий за 1800р/час, но чтобы определить текущий уровень и примерно спланировать занятия, а также поговорить с преподавателем, нужно было прийти на тестовую сдачу IELTS, которая предполагала 4 часа = 7200р. Честно скажу, я не был готов заплатить эти деньги просто за то, чтобы мне рассказали структуру экзамена, и сказали, что я не готов его сдавать. Для меня было очевидно, что я не могу написать эссе, и очень плохо говорю.

Потом я нашел языковой центр, который был заточен на подготовку к экзамену, и это оказалось очень кстати. После пробного занятия, я был немного напуган сложностью предстоящего экзамена, а преподаватель сказала, что я не тяну и предложила попробовать сходить в другую группу.

О том как готовился и как сдавал IELTS я расскажу в следующем посте, который выйдет через пару дней. А то что-то очень уж много текста получается.

Читать полностью · Comments are closed