Особенности учебы в Канаде

Этот пост давненько назревал и частично пересекается с тем, что уже рассказывал в твиттере. Но начнем со стандартных оправданий :) Почему нет постов?

Писать в блог совсем мало времени, а делать фотографии/видео и выкладывать их совсем не хочется, ибо весна все еще не пришла, а северные города, по-моему, паршивенько смотрятся в межсезонье. Очень рассчитываю весной исправиться.

Но вернемся в колледж. Тем, кто забыл или вроде того, напоминаю, что учусь на post-graduate программе Project Management Information Technology в учебном заведении под названием Seneca College. Отсюда дисклеймер: все описанное относится исключительно к моему колледжу и моей программе.

Я учился в России в двух разных ВУЗ-ах, на двух разных специальностях (техническая и экономическая). И могу сказать, что тут все сильно по-другому, что-то объективно, что-то более субъективно.

Поехали.

7 отличительных особенностей учебы в Канаде

1. Отношения студент-преподаватель

Преподаватели действительно хотят тебя научить. Ну или по крайней мере очень хорошо делают вид :)  Я совершенно не ощущаю никакого противостояния между студентами и преподавателями, как это было в РФ.

Отчетливо помню, что в большинстве случаев профессора и студенты были по разные стороны баррикад, по большей части я делал все, лишь бы мне поставили нужную оценку. Здесь ощущения просто другие, я действительно чувствую, что мы с профессорами заодно. Все тесты сделаны так, чтобы ты чувствовал свой прогресс в течении семестра и понимал, где нужно поднажать. Домашние задания часто направлены на то, чтобы подготовить тебя к тому, что будет на тесте, или чтобы помочь тебе разобраться в материале.

Более того, преподаватели на основании оценок группы корректируют свое поведение. Если видно, что многие фейлят какой-то раздел в тесте, значит он был плохо подан. Если в проектах значительная часть группы делает схожие ошибки, то в следующем задании требования обязательно будут уточнены.

Типичная аудитория

2. Оценки

Все тесты и экзамены письменные, что делает оценку на мой взгляд чуть более объективной. Больше оцениваются знания, а не то как ты умеешь лечить преподавателя. Возможно, кстати, из-за этого не ощущается негатива по отношению к преподавателям, даже когда оценки далеки от желаемых.

Читинга нет (за списывание и плагиат - бан с программы сразу, за повторение - бан из колледжа). Пересдач нет как явления (тут никто даже не понимает, что это такое). Сроки сдачи работ очень жесткие. Не успел сдать – твои проблемы, у разных профессоров разная политика, большинство выставляет штрафы (например, 20% за факт пропуска дедлайна + 10% за каждый день).

Все задания имеют свой вес (в % от финальной оценки), про это прямо рассказывается в начале курса (например, 40% final exam + 20% project + 3 теста по 10% и оставшиеся 10% на какие-н мелкие домашки). Бездельничать весь семестр и потом сдавать сессию – не прокатит.

Дворик, пока еще прохладно – народ предпочитает тусовать в здании

3. Подача информации

В большинстве случаев используются наглядные презентации, содержащие в себе краткий конспект того, о чем преподаватель говорит (если слушать, то потом по ним подготовиться к тесту – не проблема).

Все профессора дают доступ к презентациям, а те, что не используют презентации часто присылают конспект лекции, поэтому нет смысла сидеть и всю пару записывать за преподом.

Презентация. Почти каждую серьезную работу нужно защищать выступлением перед классом.

4. Коммуникации

Любому преподавателю всегда можно задать вопрос / уточнить что-то прямо походу лекции. Зачастую, они воспринимают это как комплимент и заинтересованность со стороны аудитории, поэтому с радостью отвечают.

Первое, что сообщил нам каждый профессор при знакомстве, – это его рабочий e-mail адрес, по которому можно связаться. Отвечают достаточно оперативно, обычно в течение рабочего дня.

В колледже есть специальная онлайн-система, где хранятся все мои оценки, задания и материалы лекций. Туда же, в большинстве случаев, нужно сабмитить файл(ы) с домашней работой. На лекции больше половины студентов ходит с ноутбуками, потому что преподы нормально к этому относятся, и для этого есть подходящая инфраструктура.

Снова дворик, но другой ракурс. Уж очень мне нравится представлять каким он будет, когда придет весна.

5. Инфраструктура

  • бесплатный вайфай для студентов
  • розетки везде
  • много мест, где можно посидеть и поработать
  • библиотека со 150+ компьютерами, куда можно прийти и посидеть повтыкать
  • множество лабораторий с компьютерами, где можно поделать специальные штуки (для студентов программ вроде 3д-моделирования это оч важно)
  • аренда техники (обычным студентам вроде меня можно взять погонять лаптоп на несколько дней, студентам видео/фото программ, начиная со второго семестра, можно взять в аренду крутую технику (реально крутую), чтобы поснимать что-то на досуге или сделать задания. Т.е. студентам действительно доступна серьезная профессиональная техника для учебы.
    Я как-то наблюдал класс ребят с фото-курса, где преподаватель привез целый чемодан фото добра, и показывал/рассказывал/давал поиграться. Из того, что я успел приметить лежали две тушки 1D-серии и полный набор объективов L-серии: от популярных 24–70 до более экзотических огромных телевиков)
  • фонтаны с питьевой водой и относительно чистые туалеты с горячей водой, мылом и туалетной бумагой (ну это не про колледж, это тут везде, даже в метро!)
  • кафетерии с очень широким выбором по еде + в открытом доступе салфетки, кетчуп и несколько микроволновок
  • кофейни на территории, где быстро обслуживают и дают "кофе на вынос", с которым очень клево ходить на пары :)

Что-то наверняка упустил, но пока хватит.

Питьевые фонтаны, т.н. hydration station. Чудо-машина содержит в себе фонтан и устройство для наливания воды в бутылку. Больше половины студентов ходят с бутылкой и постоянно пьют воду. Здоровый образ жизни (или похмелье?)

 

6.  Расписание

Большинство студентов берет в месяц 4-6 курсов. На моей программе курс = 1 занятие в неделю длительностью 3 часа. Итого, у меня два дня по одному классу и два дня по два класса. Осенью на этой программе ребята учились три дня (по 2 класса каждый день). Если в день два класса, то между ними всегда есть перерыв на обед 50-60 минут.

Reading week (оно же study week) – неделя в самой середине семестра, в которую нет занятий (и обычно на эту неделю немного заданий). Ожидается, что в течение этой недели у студента будет возможность подтянуть хвосты и почитать рекомендованные профессорами книги.

Mid-term exam – многие преподаватели устраивают экзамены в середине семестра, прямо перед  study week, обычно такой экзамен весит 10-20% и сделан на самом деле для студентов, чтобы они поняли, что их ждет на final exam, а так же могли оценить свою успеваемость.

В год здесь проходит ТРИ семестра, соответственно, каждый семестр несколько короче, чем мы привыкли в РФ. У нас семестр начался 7 января, а заканчивается 26 апреля, при том что последняя неделя – экзаменационная. Итого, 14 недель, из которых 12 учебных. Второй семестр начинается со второй недели мая, но летом большинство студентов длительных программ предпочитают работать или отдыхать, мы же будем учиться. Третий семестр будет соответственно осенью (сентябрь – начало декабря).

Библиотека. Обращаю внимание на сидячие места на заднем фоне, такие раскиданы по всему зданию

 7. Практическая ориентированность

У меня есть отечественный диплом, в котором написано, что я – «специалист по рекламе». Кто-нибудь может мне сказать чем конкретно занимается специалист по рекламе? Придумывает рекламу (креативит)? Управляет рекламными кампаниями? Он ее покупает (работает у рекламодателя и курирует работу рекламного агенства) или продает  (работает в РА и обслуживает внешних клиентов)? Вот я до сих пор не знаю, у меня не было достаточных навыков ни для одной из этих позиций на момент получения диплома.

Здесь же все иначе. Я уже рассказывал про фотографов, теперь немножко про мою программу расскажу. Пять из шести курсов ведут препователи с большим опытом управления в IT, некоторые продолжают работать параллельно с преподаванием. Шестой курс – основы финансов, это «общеобразовательный» курс, чтобы мы представляли как вообще устроена  бухгалтерия и финансы в Канаде (у нас в группе ниодного канадца по-моему).

Во втором семестре у нас будет два курса 100% практики.

  • IT Project Management Case Studies. 4 часа в неделю – разбор реальных кейсов с приглашенными проджект-менеджерами, которые работают в индустрии и добились определенных успехов.
  • Applied IT Project Management. 5 часов в неделю каждый студент будет находиться в реальной организации, прикрепленный к реальному PM'у на реальном проекте, ходить тенью, наблюдать, задавать вопросы

Ну а третий семестр вообще Co-Op – это что-то типа практики, только по-настоящему и даже оплачивается ($14–21 в час в зависимости от позиции). Т.е. фактически ты устраиваешься на работу. Разница лишь в том, что в конце семестра нужно написать отчет :)

Подписка на блог

Подпишись и получай уведомления, когда будет опубликован новый пост