Трудоустройство в Канаде: мой co-op

Как я уже писал, моя учебная программа подразумевает два учебных семестра и один рабочий. Вот этот рабочий семестр называется "co-op" (Co-operative Education) – по-нашему просто «практика». У меня короткая годовая программа, поэтому так, на длинных программах (3-4 года) обычно три рабочих семестра. Подразумевается, что ты будешь учиться 8 месяцев, потом 4 месяца работать, потом снова учиться. Но многие берут и по 2 и по 3 семестра co-op подряд (если понравилось работать в компании).

В отечественных вузах и колледжах тоже есть такое понятие как практика и я даже несколько раз сдавал отчеты по этой т.н. «практике». Как обычно, я пишу только на основании своего опыта в Seneca College, я уверен, что в других учебных заведениях Канады все может быть по-другому.

Отличия Co-op в Канаде от практики в РФ

  • Co-op – это реальная работа с реальным работодателем. В РФ у меня не было ниодного знакомого, кто реально устраивался и проходил полноценную практику. Все без исключения мои знакомые студенты просто находили организацию, готовую поставить печать на их отчете. 
  • Co-op – оплачиваемый.  В большинстве случаев работодатель платит зарплату в течение рабочего семестра. Основная масса позиций оплачивается в диапазоне $14–$21 в час, но есть и позиции со ставкой под $25, но они обычно для разработчиков ;)
  • Co-op – опциональный. Во-первых, co-op надо заслужить. Нужно успешно закончить предыдущий семестр с GPA больше 3.0 – это около 70%. Сложно перевести на отечественную систему оценок, но по ощущениям это где-то на уровне четверки, т.е. "хорошо". В нашей группе из 32 человек на Co-op прошло только 12.
    Во-вторых, если ты не прошел на co-op, – это не катастрофа. Ты получаешь сертификат за 2 семестра, вместо трех, но недополучаешь практики и все.
    В-третьих, даже если ты прошел на co-op, то всегда есть шанс (хоть и не такой большой), не найти себе позицию. Про поиск расскажу подробнее чуть позже.
  • Co-op – полезный. Я не знаю, что будет в течение рабочего семестра, но даже подготовительный курс (7 недель всего, т.е. он вдвое короче обычного курса) был для меня очень полезен. Нас научили писать резюме по местным стандартам, помогли с написанием cover letters (сопроводительные письма) и подготовке к собеседованиям. Вспоминая свой опыт устройства на работу в РФ, а так же опыт найма, могу с уверенностью сказать, что если ТАК подходить к подготовке, то шансы на трудойство должны вырасти в разы.
В офисах по большей части опенспейс. Иногда встречается вот такой просторный. В таком работать вполне приятно.

В офисах по большей части опенспейс. Иногда встречается вот такой просторный. В таком работать вполне приятно.

Процесс

В Seneca College рабочий семестр максимально приближен к реальным условиям. И даже позицию надо искать себе самому. У нас есть внутренний job-портал, куда стекаются все позиции от работодателей. Каждый студент получает доступ, готовит свои резюме и сопроводительные документы и откликается на вакансии, которые ему по душе. Потом идут интервью (совершенно полноценные).

На текущий момент (26 июня, середина семестра) позиции в нашей группе, насколько я знаю, есть у трех человек из 12. У остальных есть все шансы до сентября найти себе работу, но наиболее интенсивная движуха была как раз вначале.

Резюме

Резюме тут пишутся радикально по-другому, хотя контент в них примерно тот же, разница в акцентах. Фокус в первую очередь на достижениях и краткости. Рынок труда более конкурентный и рекрутеры часто не трятат время на чтение каждого резюме. Поэтому в начале всегда идут самые ключевые моменты (Highlights), а потом уже все остальное.

В РФ весь мой опыт говорит о том, что людям наплевать. Я нанимал сотрудников нижнего уровня (редакторы, офис-менеджеры) и среднего (разработчики, pr-менеджеры, продажники) и хочу сказать, что в РФ нет никаких стандартов, почти всегда все резюме разные и в лучшем случае один кандидат из ста реально работал над своим резюме и  хотел сделать его лучше.

Собеседование

Примерно так выглядит обычный БЦ.

Примерно так выглядит обычный БЦ

Огромное внимание уделяется интервью. Задают глупые вопросы (как и у нас типа "где вы себя видите через 5 лет") и учат на них отвечать :) В целом, если бы не готовился, наверное, сильно бы зафейлил. Считается, что для того, чтобы успешно пройти интервью ты должен
а) узнать про компанию, чем они занимаются, как давно и чего добились на рынке;
б) подготовить примеры (истории) по всем своим ключевым навыкам.

Например, если вы устраиваетесь разработчиком, то одним из ключевых навыков является умение решать задачи / проблемы. Будтье готовы ответить на вопрос вроде "Расскажите мне как в прошлом вы решили задачу, казавшуюся сложной или неразрешимой на первый взгляд?". Меня это тоже спрашивали, а еще задавали вопросы типа "Расскажите про конфликт, который у вас был и как вы его разрешили?" или "А как вы поступите, если один из членов команды плохо работает?" (тут тоже подразумеваются не рассуждения на тему, а история из жизни).

С другой стороны, с таким багажом историй проходить интервью действительно легче, а выдавать вместо односложных ответов или каких-то мыслей на тему реальные истории – очень приятно и эффектно.

Работодатели

Вакансии размещают преимущественно крупные компании, частично из государственного сектора (работать в гос. секторе тут супер-престижно). Я просто накидаю логотипы со ссылками на сайты некотороых компаний, вакансии которых были представлены (какие успел вспомнить). Кому интересно, можете покликать - посмотреть.

200px-TTC blackberry cibc hydro rbc softchoice TD_Canada_Trust

Заключение

Я вижу co-op как отличную возможность получить местный опыт по специальности. Работодатели ищут хороших студентов, студенты ищут хорошую компанию. Если обе стороны друг-друга устраивают, то студента часто нанимают на работу по окончанию им учебной программы.

P.S.: в следующем посте наконец-то будет немного обновлений о моих вебмастерских делах ;)

Подписка на блог

Подпишись и получай уведомления, когда будет опубликован новый пост